Как читать названия DCP?

Получив готовый DCP, чаще всего Вы столкнетесь со стандартным наименованием, в котором зашифрованы данные о содержимом цифрового пакета DCP. Мы поможем Вам в этом разобраться.

Название фильма может содержать максимум 14 символов. Если название фильма состоит из нескольких слов, то они пишутся слитно, и каждое из них начинается с заглавной буквы. Если фильм в 3D-формате, то в названии фильма это никак не отражается. Приставку 3D ставят только в том случае, если она является частью названия фильма. Если фильм имеет две звуковых версии (5.1 и 7.1), то название фильма может превышать 14 символов, в этом случае через дефис добавляется приставка «51» или «71».
Например: TheLoneRanger-51_FTR-1_S_EN-FR_FR_51_2K_DI_20130607_DUK_INT_VF

Если фильм является продолжением, то номер «серии» добавляется без дефиса.
Например: Smurfs2_FTR_2D_F_FR-XX_FR_51_4K_SPE_20130714_DUK_VF

ТИП КОНТЕНТА #

Данное поле показывает, какой тип контента содержит данный DCP-пакет. Поле может содержать до 7 символов. Наиболее часто используемые сокращения, идентифицирующие тип контента:
FTR = фильм;
TLR = трейлер;
RTG = оценивающий признак (сопровождается приставкой «-F» для фильма, «-T» для трейлера);
POL = стратегический трейлер (например, «Отключите сотовые телефоны»);
TSR = тизер;
PSA = социальная реклама, благотворительные ролики;
ADV = коммерческая реклама, включая музыкальные клипы;
SHR = короткометражный фильм;
XSN = транзитный ролик для интервалов просмотра (например, «Наденьте 3D-очки!»);
TST = тестовый ролик;
PRO = промо-ролик.

Важен номер версии после знака (например, вторая версия контента ‒ FTR-2) для соответствия оригинальной версии (OV) с файлом вариантов (VF). Поле «Тип контента» может быть расширено, в него могут быть добавлены идентификаторы 2D и 3D.
В SMS или TMS, DCP-пакет автоматически распознается по этим категориям. Это помогает сэкономить время при создании play-листов и избежать ошибок.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТЕНТА #

В этом поле уточняются некоторые технические характеристики контента. Если это поле присутствует, то оно, как правило, выглядит следующим образом:
POL-1-Temp-RedBand-TheatreChain-3D-6fl-48

Temp = временная версия (без финального изображения и звука, для предварительного просмотра, версия не для кинотеатров). Если изображение и звук являются окончательными, то идентификатор Temp опускается.
Pre = пре-релиз (финальная версия изображения и звука, но без специальных возможностей – например, дополнительных звуковых дорожек для слабослышащих (HI) и слабовидящих (VI)). Если же финальная версия содержит все необходимые компоненты и копия предназначена для широкого проката, то идентификатор Pre опускается.
RedBand = для трейлеров, распространяющихся на территории США, из так называемой «Красной зоны MPAA» (RedBand MPAA, к этой зоне относятся ролики для возрастного рейтинга G, PG или PG-13).
Chain = сеть. Некоторые промо-ролики или трейлеры (особенно это касается стратегических трейлеров) предназначены для конкретной кинотеатральной сети или какого-нибудь конкретного мероприятия. В этом поле можно указать конкретную кинотеатральную сеть или мероприятие. Например:
Smurfs_Pro-1-Cannes означает «Промо-ролик №1 фильма СМУРФИКИ» для Каннского кинофестиваля». Или Smurfs_TLR-1-GrandCinemas означает «Трейлер №1 фильма СМУРФИКИ для кинотеатральной сети GrandCinemas» и т.д.
3D или 2D. Если фильм в 3D, это указывается в данном поле. Если фильм имеет обе версии: 2D и 3D, то 2D-версию маркируют «2D», а 3D-версию ‒ «3D». Если фильм существует только в 2D-версии, DCP-пакет не маркируют.
4fl = в этом поле указывается величина яркости, для которой выполнялась цветокоррекция фильмокопии, если это значение отличается от 4 фут-ламберт.
48 = количество кадров в секунду (если цифра отличается от 24 кадров в секунду).

ФОРМАТ ПРОЕКЦИИ КАДРА #

Существуют следующие варианты:
F = Flat (1.85:1)
1998 х 1080 для 2К
3996 х 2160 для 4К
F = Scope (2.39:1)
2048 х 858 для 2К
4096 х 1716 для 4К
C = Full Container (1.90:1)
2048 х 1080 для 2К
4096 х 2160 для 4К
Иногда DCP-пакеты упакованы с соотношением сторон отличных от 1.85 или 2.39. Это отличие маркируется в данном поле (без десятичных точек). Например, «F-133» означает формат кадра Flat с соотношением сторон 1.33:1 (с черными вертикальными полями по краям кадра).

ЯЗЫК И СУБТИТРЫ #

Первые две‒три буквы этой части поля обозначают язык звуковой дорожки, через дефис следуют две‒три буквы, обозначающие язык субтитров. Иногда DCP может содержать субтитры на двух языка, в этом случае обозначение соответствующего языка ставится через дефис. Отсутствие субтитров маркируется как ХХ.
Например:
EN-RU = английский язык, субтитры на русском языке.
FR-RU-EN = французский язык, субтитры на русском и английском языках.
EN-XX = английский язык, без субтитров.
Ниже приведены некоторые коды языков:
RU = русский;
DE = немецкий;
EN = английский;
FR = французский;
IT = итальянский и т.д.
После маркировки, относящейся к языку звуковой дорожки и субтитров, следует информация в отношении субтитров, предназначенных для слабослышащих людей. Возможны две маркировки OCAP или CCAP, следующие через дефис.

OCAP означает Open Caption («открытые» субтитры): эти субтитры проецируются прямо на экран и видны всем зрителям, в том числе и слабослышащим. Специального оборудования для отображения субтитров не требуется.

CCAP ‒ Closed Caption («закрытые» субтитры): субтитры для индивидуального зрителя. Слабослышащему зрителю выдается специальное оборудование, на которое выводятся субтитры – специальный экран или очки.

ТЕРРИТОРИЯ И РЕЙТИНГ #

Указывается территория, на которой распространяется данный DCP (2‒3 буквы). Для России – RU. Далее через дефис следует возрастной рейтинг фильма:

0 = для всех возрастов;
6 = для зрителей старше шести лет;
12 = для зрителей старше двенадцати лет;
16 = для зрителей старше шестнадцати лет;
18 = для зрителей старше восемнадцати лет.
Например, RU-12 означает «Распространяется на территории России, фильм предназначен для зрителей старше 12 лет».

ХАРАКТЕРИСТИКИ АУДИО #

Первыми двумя символами указывается количество аудиоканалов:
51 = 5,1;
61 = 6,1;
71 = 7,1;
10 = 1,0 (моно).
20 = 2,0 (стерео LtRt).
Через дефис следуют буквенные обозначения аудиоканалов для людей с ограниченными возможностями. Идентификатор обозначает наличие изолированного трека (запись диалогов), который слабослышащие/слабовидящие люди могут прослушивать в специальных наушниках, регулируя громкость трека под индивидуальные особенности организма:

HI = дополнительная аудиодорожка для слабослышащих;
VI = дополнительная аудиодорожка для слабовидящих.
Если DCP содержит иммерсивные звуковые форматы (Dolby Atmos или Barco Auro 3D) или же симуляторы движения, например, D-BOX, нужный вариант указывается в следующем подполе: 51-HI-VI-ATMOS-AURO-DBOX.

РАЗРЕШЕНИЕ #

Тут всего два варианта: 2К или 4К.

СТУДИЯ #

Студия, создавшая фильм (от двух до четырех знаков):
DI = Disney.
LION = Lions Gate.
MRMX = Miramax.
PC = Paramount.
SPE = Sony Pictures Entertainment.
UP = Universal.
WR = Warner Bros. и т.д.

ДАТА #

Это поле определяет дату создания DCP. Не допускаются дефисы, точки, слэши. Формат даты выглядит следующим образом: год (4 знака), месяц (2 знака), день (2 знака).

ЛАБОРАТОРИЯ #

В этом поле указывается компания, упаковавшая DCP.
Например:
TLD = TimeLine Digital
KNR = Лаборатория «Конвейер»
NF = «Невафильм»
MF = «Мосфильм»

СТАНДАРТ #

Это поле определяет, по какому стандарту создан DCP:
IOP = Interop DCP.
SMPTE = SMPTE.
Если продукт в 3D, то через дефис добавляется приставка «3D».
Например: IOP-3D

ТИП ПАКЕТА DCP #

Два варианта:
OV = оригинальная версия.
VF = файл вариантов.
Пакет OV всегда содержит полную информацию, в то время как VF – лишь частичную (например, субтитры или дополнительный язык). Это помогает сэкономить занимаемый объем памяти в сервере или центральной библиотеке. Файл вариантов запускают одновременно с пакетом оригинальной версии.

МАРКИРОВКА ФИЛЬМОВ IMAX #

DCP-пакет IMAX (2D и 3D) следует отличать от обычного DCP. Маркировка фильмов в формате IMAX должна обязательно присутствовать в трех полях наименования DCP:

«Название фильма». После названия фильма, через дефис указывается маркер IMAX. Если название фильма плюс маркер не укладываются в 14 знаков, то приставку IMAX можно опустить. О том, что данный фильм относится к формату IMAX, можно будет понять по маркировке в поле «Лаборатория».
«Разрешение»: 2К или 4К.
«Лаборатория»: указывается идентификатор IMX.
Также обязательно указывается идентификационный код i3D-ngb.

Например:
TITLE-IMAX_FTR-1_F_EN-XX_US-G_51-EN_4K_ST_DATE_IMX _i3D-ngb
TITLE-IMAX-3D_FTR-1_F_EN-XX_US-G_51-EN_2K_ST_DATE_IMX _i3D-ngb

Powered by BetterDocs

Добавить комментарий