7 (495) 605 3860

Меморандум DCI в отношении светодиодных киноэкранов

Совместное предприятие, крупнейших голливудских судий DCI (Digital Cinema Initiatives LLC) выпустило меморандум в отношении светодиодных киноэкранов, который изменяет существующий подход к сертификации оборудования для кинопоказа

Светодиодный экран для кинотеатра

В меморандуме указывается, что дисплеи прямого видения, например, светодиодные экраны, обеспечивают высокое качество изображения, благодаря высокой яркости и широкому динамическому диапазону. Существующая спецификация DCI (Digital Cinema System Specification) и план сертификации оборудования (CTP) были разработаны с учетом проекционных систем. С появлением экранов прямого просмотра соответствующая архитектура системы и характеристики оборудования так отличаются от проекционных, что необходимы новые спецификации. DCI намеревается создать спецификацию для этих типов экранов, чтобы сформировать рекомендации производителям, пока разрабатывается полный набор требований.

Предварительные требования таковы:
  • Экран должен поддерживать воспроизведение контента с характеристиками DCDM созданного в соответствии со стандартом SMPTE ST 428-1 и HDR-DCDM (HDR Digital Cinema Distribution Master) c 12-ти битным изображением в соответствии с SMPTE ST 2084 EOTF.
    • Разрешение видеоизображение должно быть не менее 4К (4096х2160 пикселей).
    • Структура пикселя не должна быть видимой с расстояния равным 1-ой высоте экрана. Шаг пикселя должен быть равномерным по всему экрану, в том числе в местах соединения светодиодных модулей.
    • Уровень яркости экрана должен быть равномерным, чтобы при просмотре с любой точки зрительного зала ощущение равномерности не пропадало.
    • Когда на светодиодный экран подается изображение со значениями 2748 X ', 2771 Y', 2808 Z ', координаты цветности отображаемого изображения должны быть x = 0,3127, y = 0,3290. Эти значения должны обеспечивать яркость 500 кд / м2.
    • Отклонение отображаемой цветности между двумя соседними светодиодными модулями, из которых состоит экран, не должно превышать допустимых значений, которые должны обеспечиваться при уровнях яркости выше 1 нит.
    • Цветовая гамма должна представлять собой кубоид с вершинами, определяемыми координатами XYZ трех вершин, белой точки и черной точки.
  • При воспроизведении на светодиодном киноэкране черно-серого и черно-белого тестовых изображений со ступенчатой ​​шкалой вся ступенчатая шкала должна выглядеть нейтрально, без какой-либо видимой неоднородности цвета.
  • На изображении с плавным градиентным переходом, шаг между соседними изменяющимися значениями должен быть не шире 4 пикселей, для обеспечения наиболее плавного перехода от одного цвета к другому.

Куда идет DCI?
Участники рынка сомневаются, что новые требования DCI будут способны сохранить две основные ценности цифрового кинопоказа, первой из которых является безопасность цифровой копии фильма, когда есть гарантии того, что фильм не будет скопирован или воспроизведен без разрешения. Второй же основной ценностью считается то, что до настоящего времени на киноэкране обеспечивалась сохранность цветовой гаммы, которая была заложена при съемке фильма. Как утверждается, что DCI недостаточно усилий прикладывает для применения в кинотеатрах набирающей обороты технологии воспроизведения изображения с высоким динамическим диапазоном HDR.

Существуют предположения, что с развитием новых технологий, в частности появления светодиодных экранов в кинотеатрах, спецификация DCI в том виде, в котором она существовала до настоящего времени и соглашения между голливудскими студиями, заключенные при создании совместного предприятия Digital Cinema Initiatives LLC перестанут существовать к 2020-му году.

Источник: DCI LLC

Узнайте больше о светодиодных экранах для кинотеатров.